Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Так сложилось, что последнее время тесно с ним общаюсь: грузчики, водители и т.д. Не устаю поражаться, как же в нашей стране (я о Латвии, но сильное подозрение, что это относится к постсовковому пространству) люди этой социальной прослойки не любят и не ценят свою работу, а главное, не признаются самим себе зачем они это делают. Отсюда все косяки, увиливания, недочеты и т.д. Ну нет у людей гордости за результат своего труда, им бы поскорее к телеку и пиву прильнуть. Пичалька, ведь никакого позыва улучшить процесс нет и в помине и, более того, они словно в сомнамбулическом сне - зачем чего делают им самим не ясно.

Моя подруга говорит : холопы радеют! А я бы добавил: холопы, такие холопы... :facepalm:

PS Лучше всего дело с этим обстоит в Англии. Там, как правило, люди любого социального класса гордятся своим трудом. В Бельгии и Франции тоже было бы ничего, но эта их бюрократия... *тройной фейспам*

@темы: Жизнь

Комментарии
22.06.2012 в 16:15

Автор курил гробы (с)
Cleonte,
не любят и не ценят свою работу, а главное, не признаются самим себе зачем они это делают.
мне кажется, что это относится далеко не только к рабочему классу.
22.06.2012 в 16:50

Cleonte,
люди этой социальной прослойки не любят и не ценят свою работу.
Совершенно верно. Люди вообще тонко чувствуют отношение к ним со стороны общества. А наше общество такую работу действительно не ценит и не любит, так как это не престижно и не гламурно. Вот журналистом там быть или креативщиком - это да, водителем или грузчиком - да вы что, туда же только идут, если уж больше ничего другого не найти.
Еще приплюсуйте сюда:
1) культ высшего образования ("куда угодно пойти учиться, лишь бы на черной работе не работать"), причем, явный перекос в сторону образования гуманитарного, а не технического;
2)образ простого рабочего в современной культуре (а это тоже очень важно). Вот вы, например, видели много хороших фильмов, снятых на постсоветском пространстве, в которых главным героем был бы грузчик? Или там водитель или еще какой-нибудь представитель рабочего класса, который просто любит и хорошо делает свою работу?
Я вот что-то ничего подобного не припомню, например. Если образ простого рабочего человека где-то и широко использовался, так это в советской культуре. Отсюда и нехитрая логическая цепочка: рабочий класс=совок=плохо, несовременно и вообще зачем, у нас же информационное общество и нанотехнологии кругом.
22.06.2012 в 18:04

Автор курил гробы (с)
Олень Приамужевич,
вообще у меня от отношения современного общества к людям рабочих профессий такой фейспалм... Я помню, как меня - семи или восьмилетнюю отчитывали за то что я сказала про соседку: "Что она понимает, она же уборщица". Навсегда запомнилось. А сейчас вижу вокруг какой-то альтернативный мир победившего хамла с претензиями:( Которое красивые "корочки" меньшим хамлом не делают.
22.06.2012 в 18:09

toma-km,
"Что она понимает, она же уборщица".
Во-во. А сейчас вас скорее отчитают за то, что вы осмелитесь отозваться о ней по-другому.)) Хотя казалось бы, у нас же либерализм и демократия, как можно.
Кстати, помню, недавно наткнулась в интернетах на очень серьезную дискуссию на тему "стыдно ли быть швеей". :facepalm: Я не знаю, что тут еще можно сказать.
22.06.2012 в 20:10

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Олень Приамужевич, плюс очень много. именно так, и действительно дело во многом в представлениях и экспектациях общества. кстати, в Западной Европе немного иначе. в той же Франции о таксисте снята серия супер популарных кинофильмов :) и здесь действительно люди рабочих профессий держатся с достоинством

недавно наткнулась в интернетах на очень серьезную дискуссию на тему "стыдно ли быть швеей"

смешно и грустно.

мы, кстати, недавно познакомились с восхитительной швеей в Риге, которая с нечеловеческим вниманием к деталям сшила нам костюмы для игры, и еще радовалась, что работа нестандартная и интересная. а в нашем „родном“ ателье у дома от нас открестились как могли, и хотя я носила им заказы для нашей фирмы целый год, так и не дождалась внимания к особенностям исторических костюмов. все-таки советская школа сервиса во многом подразумевала равнодушие к клиенту (куда он денется), а настоящее уважение к своему труду подразумевает и уважение к тем, для кого ты работаешь.