Плов в Центральной Азии дело святое. Свой первый плов в ЦА я ел в 2014 году в Узгене (Киргизия) в семейном кругу узбекской семьи (да-да, узбекской. В Узгене большая узбекская община, их кварталы сразу видно - дворы обнесены высокой глинобитной стеной - дувалом - которая, собственно, вдоль всей улицы идет (и за ней не видно, что там во дворах творится (семейное насилие или семейный пир, например)). Ели мы тогда из одной огромной общей тарелки (каждому выдают ложку и он свой краешек выбирает, откуда и проделывает туннель ) Плов, конечно, был свежий, специально для нас приготовленный. Позвать на плов - выказать особое уважение. Запивают зеленым чаем в пиалах (можно и черным, но лично мне зеленый ближе). Готовят из баранины или говядины, рис, понятно специальный (в качестве отступления: помню, когда жили в Брюсселе пришли за рисом не то в пакистанский, не то в афганский магазинчик и Бероальд стал вопросы задавать. Уважение за минуту взлетело до небес, когда продавец понял, что покупатель в теме сечет. Мы тогда большой мешок купили, потом в Ригу увезли, когда в Латвию возвращались).

А в Душанбе на базаре читать дальше