Плов в Центральной Азии дело святое. Свой первый плов в ЦА я ел в 2014 году в Узгене (Киргизия) в семейном кругу узбекской семьи (да-да, узбекской. В Узгене большая узбекская община, их кварталы сразу видно - дворы обнесены высокой глинобитной стеной - дувалом - которая, собственно, вдоль всей улицы идет (и за ней не видно, что там во дворах творится (семейное насилие или семейный пир, например)). Ели мы тогда из одной огромной общей тарелки (каждому выдают ложку и он свой краешек выбирает, откуда и проделывает туннель ) Плов, конечно, был свежий, специально для нас приготовленный. Позвать на плов - выказать особое уважение. Запивают зеленым чаем в пиалах (можно и черным, но лично мне зеленый ближе). Готовят из баранины или говядины, рис, понятно специальный (в качестве отступления: помню, когда жили в Брюсселе пришли за рисом не то в пакистанский, не то в афганский магазинчик и Бероальд стал вопросы задавать. Уважение за минуту взлетело до небес, когда продавец понял, что покупатель в теме сечет. Мы тогда большой мешок купили, потом в Ригу увезли, когда в Латвию возвращались).
А в Душанбе на базаре
читать дальшепомню поразила должность резчика морковки (их человек 6 - 7 было, их дело - тонко нарезать морковку). Хозяйки для больших семейств резанную морковку мешками закупают. Правильная морковка - желтая (не оранжевая), но это общее правило, понятно, что в каждом регионе/у каждой хозяйки свои традиции.
Ну вот, а в Ташкенте нас в первый день повели в центр плова Besh Qozon, где мы ели особый, очень вкусный свадебный плов. В переводе название места означает “Пять казанов" и эти огромные казаны стоят на крытой веранде снаружи, в них готовится плов и его сразу подают - с чаем и пиалой тонко нарезанных помидор и лука. Место очень популярное, проходят большими компаниями (у нас человек 10-12 было), плов подают сразу. И да, там только плов, на него и идут.
Рекомендую посмотреть хотя бы начало видео про сам центр - там и атмосферу можно почувствовать и казан увидеть: тыц
А на фото - самаркандский плов, он выкладывается слоями, а не перемешивается. Легенда гласит, что Тамерлан (он же Тимур), который сделал Самарканд своей столицей, обожал вот такой плов слоями и как-то послал 11 казанов в разные части своей империи самым близким приближенным и родственникам. Те зело обрадовались, но задумки не словили и плов перемешали. Вот поэтому "правильный" плов остался только в Самарканде, а перемешанным они брезгают, называя вчерашним. Легенд, конечно, много, есть и та, что утверждает, что самаркандский плов был в своё время опробован и по достоинству оценён Александром Македонским во время его походов (т.е. гораздо раньше Тамерлана). Легенда-легендой, но плов вкусный, хотя лично я предпочту свадебный )))
пс казан в нашем доме я помню с детства - родственники из Киргизии привезли (и тете тоже) , поэтому в обеих семьях плов только в казане готовили.