О злобе критиков
Уже изначально было совершенно непонятно, чем вызвано в некоторых кругах столь сильное неприятии идеи структурированной критики по хот-фесту. Неужели название так испугало, прямо реальной злобы забоялись? Буря в стакане воды, не больше - ведь кардинально новых форм для выражения критики не появилось, все то же самое (причем и анонимно, sic!) можно просто писать в комментах под фиком. Вот разве что задел факт, что кого-то там в критики не пригласили. Так опять же: приглашают всех, 12 - цифра условная... Хочешь - приходи, работай, критикуй...
Ну это так, недоумевающее вступление. Теперь о главном.
Написание хорошей критики - реальная работа и хорошо написанная она помогает и читателям и авторам открывать в тексте новые аспекты и грани. Причем критика не подразумевает собой выражения своего пфе пренебрежения к тексту, наоборот,она должна быть по максимуму объективной и рассматривать текст со всех сторон. И уж точно ничто не мешает критике быть и позитивной и хорошей - был бы текст, того заслуживающий.
Так вот, основной постулат данного псто: сама идея площадки для развернутой критики просто восхитительна. Главная разница от комментов: здесь от тебя ожидают больше, чем просто восторженные сердечки в глазах, здесь мысль нужно развернуть и оформить в слово. Т.е. сам проект поднял планку для критики и стимулирует обдумывать тексты и развернуто свои мысли излагать. Я в восторге. Ранее, каюсь, обдумывая тексты, я нередко ленился придавать своим заключениям письменную форму - так, обсудил устно и хорошо. В принципе, есть только два ранее данных мною фидбека, которыми я могу гордиться. А тут получаешь хороший пинок стимул для регулярного осмысленного анализа, что и мой мыслительный процесс стимулирует и, надеюсь, идет на пользу Большой Литературе.
Так вперед же, друзья, к новым литературным достижениям