да, так вот о французах. ИМХО благие намерения Людовика XIV в XVII веке централизовать власть по максимуму весьма аукнулись в обществе XXI века. Ну, например:
- все крупные ж/д ветки ведут в Париж. Всё бы хорошо, но на юге, например нельзя с запада на восток куда доехать - нужно в Париж, на север, менять ветку и опять на юг. Горизонтального передвижения по стране (на поезде) просто нет!!!
- на каждую значимую специальность по стране есть только один знаковый университет (Большие школы (фр. Grandes écoles) — неофициальная категория французских вузов), скажем из всех политиков около 80% закончили один универ (Национальную школу администрации (фр. Écolе nationale d’Administration, ENA) - для них даже термин специальный есть - „энарки“. Короче, если ты в такую школу по своей специальности не попал - пиши пропало и хорошей карьеры тебе не видать.
- и о бизнесе: быть работодателем или самозанятым лицом крайне проблематично. Куча бюрократии и налогов. Правда - КУЧА! Плюс в самосознании французов любой работодатель (политик, полицейский - т.е. представитель системы) - гад редкостный бо пьёт кровя из рабочего класса (вспомните любой французский фильм), а система она всегда заслуживет революции. Как 14 июля 1789 года Бастилию взяли, так и пошло - весь XIX век лихорадило революциями и коммунами, да и сейчас что ни день - то забастовка (то самолеты не летают, то поезда не ходят, то автобусы, то ещё что - веселуха по полной). И вот при всем при этом французское самосознание (и система) совсем не располагают к предпринимательству и являются одной из причин опустошений красивейших регионов (таких как наш). Схема проста: с/х оптимизируется, традиционные места сокращаются, молодежь уезжает в города, в деревнях закрываются сначала почта и школа, потом магазин и булочная. Печальнейшее зрелище. Но! Тут - офигивая от природы и возможнстей - на сцену выходят англичане.
TBC (to be continued)